Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:40 

Доходы и расходы в первой половине XIX века.

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях

Итак, сведем вместе некоторые данные, которые удалось почерпнуть из различных источников.

Заработная плата домашней прислуги в первой половине XIX века составляла 4-6 ф.ст. в год для горничной и 8-10 ф.ст. для дворецкого. Разумеется, в Лондоне суммы были несколько выше. Кроме того, слуги отличались опытом, умениями, образованием, а главное – рекомендациями с прошлых мест работы. Дворецкий в герцогском доме мог зарабатывать в несколько раз больше, чем приведенные средние данные по стране.

Жалование гувернантки, стоящей на более высоком уровне, чем просто прислуга, и обычно происходившей из приличной семьи (часто это даже были дочери джентльменов), составляло около 20-50 ф.ст. в год.

Доход священника составлял 200-900 ф.ст. в год в зависимости от прихода (мы помним, что в «Разуме и чувствах» герою дают приход с доходом в 500 ф.ст. в год), плюс собственный дом. Таким образом, карьера священнослужителя была достаточно хорошим вариантом для младших отпрысков знатных семей. А учитывая, что в Англии священник был тем же чиновником, это не накладывало на него практически никаких особых ограничений. Кроме того, в этой области тоже можно было сделать карьеру. В церковной иерархии заработки варьировались от 200-300 ф.ст. приходских священников до 15 000 ф.ст. архиепископов.

Государственные чиновники высшего ранга, врачи, преподаватели Оксбриджа, юристы в начале своей карьеры получали около 1 000 ф.ст. в год. В дальнейшем доходы увеличивались, но мало кто из них мог надеяться на сумму в 10 000 ф.ст., хотя были адвокаты, получавшие и по 25 000 ф.ст. в год.

Редакторы и менеджеры газет получали 1 000 - 2 000 ф.ст., но жалование зависело от того, в какой газете работал человек. Естественно, что сотрудник Таймс получал намного больше, чем сотрудник какой-нибудь второразрядной газеты.

Актеры известных мюзик-холлов получали от 1 000 до 3 000 ф.ст. в год.

Представители научной и творческой интеллигенции, отличающиеся в Англии практичностью и деловой сметкой, редко когда могли заработать состояние свыше 100 000 ф.ст. К примеру, состояние пользовавшегося необыкновенной популярностью Ч.Диккенса к концу его жизни составляло 93 000 ф.ст.

К сожалению, я не смогла пока найти данные о жаловании офицеров, поэтому ограничусь пока стоимостью офицерских патентов. В среднем цена чина капитана в гвардии составляла от 8 до 9 тыс. ф.ст., в зависимости от полка, а чина подполковника в кавалерии 14 000 ф.ст.

Доходы землевладельцев напрямую зависели от размеров их земельных владений, поскольку получали эти деньги в виде арендной платы за землю. Можно предположить, что мистер Беннет с его 2000 ф.ст. годового дохода был владельцем поместья в 2000 акров, то есть по тогдашней градации являлся мелким сквайром (чтобы считаться джентри, надо было владеть не менее чем 3000 акров земли). Тогда как мистер Дарси обладал поместьем не менее чем в 10000 акров и реально мог претендовать, если пожелает, на пэрское звание. Впрочем, эта зависимость доходов от количества земли тоже условная. В Англии знати не воспрещалось заниматься бизнесом.

На самом верху социальной пирамиды находились территориальные магнаты, которые владели более чем 30 000 акрами земли и получали доходы более чем 30 000 ф.ст. в год (например,
Герцоги Вестминстерский, Квинсбери, Бедфордский, Девонширский, Нортумберлендский). Большинство из них имели поместья во многих графствах и великолепные дома в самых престижныхрайонах Лондона.

Образование в престижных школах стоило довольно дорого. Например, ежегодная стоимость обучения в Итоне составляла от 150 до 200 ф.ст., в зависимости от того, посещал ли ученик дополнительные занятия, в Уинчестере, Рагби и Вестминстере от 100 до 150 ф.ст., в Харроу 138-180 ф.ст., в Чартерхаус и Шрусбери 100 ф. ст.

(Использовались материалы из статьи Н.М.Демуровой и Б.Б.Томашевского к роману «Гордость и предубеждение», из диссертации «Образ жизни британской элиты в третьей четверти XIX века», а так же из произведений Джейн Остин, Шарлоты Бронте, Джерома К. Джерома, Ричарда Шеридана и др. классиков английской литературы)

(с) Kate-kapella

02:16 

Angel*****
Интересно,а где та любовь? Любовь, которая есть в каждом из семнадцати мнгновений той самой весны. Есть ли она здесь?! И есть ли она для меня? В моем цветном времени...
Я бы хотела спросить. Как правильно Джейн Остин или Остен? смотрю везде по разному, например в моей книге Остен, и я сама предпочитаю этот вариант.

23:14 

Я к вам)

Angel*****
Интересно,а где та любовь? Любовь, которая есть в каждом из семнадцати мнгновений той самой весны. Есть ли она здесь?! И есть ли она для меня? В моем цветном времени...
как я рада что я нашла это сообщество.
Я так люблю Джейн Остен.
Больше всего люблю роман "Гордость и Предубеждение", я фанат этой книги и фильма (в день смотрю по несколько раз)
Филь м смотрела с Кирой Найтли, но все же книга на мноо лучше)))
Когда я ее дочитала, помню как заплакала.
Я влюбилась в Мистера Дарси....мечты))

Надеюсь что вы не будите против если я буду участвовать в этом сообществе.

21:22 

"В тени", первый русский фанфик по "Гордости и предубеждению"

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Скажем так, на правах рекламы:)))

В литературном клубе "Дамские забавы" выкладывается первый русскоязычный фанфик по P&P. Называется он "В тени". Автор фанфика apropos, как она сама пишет в предисловии, не решилась браться за главных героев и попробовала рассмотреть события, происходящие в романе с точки зрения одного из самых малозаметных персонажей - Энн де Бер, дочери властной леди Кэтрин.

Кто читал это замечательный роман (который, кстати, про проведенному недавно опросу был признан лучшей книгой всех времен и народов), или хотя бы смотрел одну из экранизаций, помнит Энн де Бер, которую Элизабет Беннет назвала бледным и неприятным созданием. Девушку, красоту и достоинства которой превозносил льстивый мистер Коллинс, и о чьих музыкальных талантах так распространялась леди Кэтрин.

Энн не сыграла в романе значительной роли, однако ее детская помолвка с мистером Дарси достаточно повлияла на ход сюжета, заставив леди Кэтрин явиться к Элизабет, а потом и попытаться отговорить мистера Дарси от опрометчивой женитьбы. Что привело как раз к противоположным результатам.

В целом же, об Энн читатель знает меньше, чем о любой другой героине этого романа. Она не сказала за всю книгу и пары слов, появилась всего два раза и запомнилась только как дочь величественнй леди Кэтрин.

Фикрайтеры сразу поймут, что такой непрописанный персонаж - просто клад. О героине известно довольно много в плане ее материального положения и происхождения, но абсолютно ничего о характере, внешности (если не считать пары ревнивых замечаний склонной к поспешным выводам Элизабет), уме и т. д. Неудивительно, что в англоязычном фандоме Энн де Бер посвящено довольно много фанфиков. И неудивительно, что она стала героиней первого русского макси-фика.

Сюжет фанфика строится вокруг Энн де Бер и тех событий, которые происходят с ней между приездом Элизабет Беннет в гости к Коллинзам, и женитьбой мистера Дарси. Подробностей рассказывать не буду (во-первых, сама еще не дочитала, а во-вторых, зачем портить аппетит тем, кто пожелает прочесть), намекну только, что некто мистер Уикхем в поисках богатой невесты не мог пропустить такой лакомый кусочек, как наследница огромного состояния де Беров. А кто прекрасный рыцарь и герой грез этой третируемой властной матушкой наследницы... тоже не скажу. Догадайтесь сами.

Характеры в фике прописаны очень неплохо, мистер Дарси, Элизабет, полковник Фитцуильям, Шарлотта очаровательно смотрятся со стороны, не теми глазами, которыми читатель смотрит на них в самом романе. Из персонажей второго плана мне особенно понравилась Дженингс, которая поддакивает хозяйке, а сама думает о еде. Вообще, автор не пренебрегает мелочами, что конечно тоже огромное достоинство фанфика.

Ну и о главном. А главное для меня - стиль.
Стиль в фанфике отличный. Тон, манера, язык Джейн Остин выдержаны замечательно. Легкая, характерная для XIX века витьеватость, изысканные выражения, точные фразы - настоящие любители викторианской прозы должны порадоваться.

Сам фанфик находится здесь: http://www.apropospage.com/fanfiction/index.html

Обсуждается он здесь: http://apropos.borda.ru/?1-11-0-000...-0-0-1173082224

20:31 

Роман "Гордость и предубеждение" признан лучшей книгой

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
01.03.2007, 13.20

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Лучшей книгой всех времен и народов признан в Великобритании роман английской писательницы Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Рейтинг из 100 произведений, составленный на основе интернет-опроса, опубликован по поводу отмечаемого в Соединенном Королевстве Всемирного дня книги.

Второе место заняла эпопея Джона Толкина "Властелин колец", третье - еще один роман английской писательницы, Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". "Гарри Поттер" Джоан Роулинг вышел на четвертую позицию. Библия заняла 6 место. Произведениям Уильяма Шекспира британцы отвели лишь 14 позицию.

"Война и мир" Льва Толстого стоит 24 место. На 27 позиции расположилось произведение другого классика русской литературы - "Преступление и наказание" Федора Достоевского.

http://www.itar-tass.com/level2.htm...3&PageNum=0

20:07 

Кратко обо мне

Я буду не такой как ты
Как здорово, что я нашла это сообщество! Читала шесть романов. Больше всего люблю "Гордость и Предубеждение" =). Сложно передать, что я почувствовала, впервые прочитав его. Первый роман, который я прочитала - "Эмма". В оригинале читала только "Нортенгерское аббатство". Фильмов смотрела мало. В этом году я даже участвовала в городской научно-практической конференции с темой по Джейн Остен. В общем, пока что всё.

11:38 

Новенькая

Nynaeve
"Мы смерти не хотим и рады отыскать спасительный предлог чтоб жить и чтоб страдать..."
Здравствуйте! Для меня такой сюрприз, что есть сообщество Джейн Остин. Я прочитала ее всю. И просмотрела почти всю. Очень буду рада с вами познакомиться!

20:57 

"Природа любви" Lucy, перевод (фанфик по "Гордости и предубеждению")

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Название: Природа любви

Автор: Lucy

Переводчик: Viola

Бета: Нари

Размер: миди

Категория: джен, гет

Герои: Дарси, Элизабет, Бингли, Джейн

Рейтинг: G

Дискламер: все герои принадлежат Джейн Остин, сам фик писала Lucy, я только переводчик

Саммари: Через пять лет после женитьбы на сестрах Беннет Дарси и Бингли размышляют о природе любви

Разрешение на перевод: получено

Ссылка на оригинал: http://austeninterlude.org/lucy.html



Перевод здесь:

http://www.diary.ru/~kate-kapella/?...postid=23446855



Предупреждаю, что он не закончен.

@темы: Jane Bennet, Elizabeth Bennet, Фанфики, Mr Darcy, Mr Bingley

00:53 

Фильмы по Остин

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Я посмотрела P&P 1980 года и "Эмму" с Кейт Бекинсейл. Теперь еще купила "Доводы рассудка" (даже не знала, что его экранизировали)

Теперь очень хотелось бы увидеть версию P&P с Лоренсом Оливье. Кто-нибудь ее видел? Хотелось бы узнать хотя бы впечатления, прежде чем пытаться добыть его в Америке.

21:54 

P&P'95 :: Ошибки и ляпы

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
Найдено на сайте http://www.prideandprejudice.narod.ru/
Я и сама замечала некоторые из них (улыбку Элизабет, маршрут до коляски и сбегал-оделся-вернулся) но некоторые из них, мне кажется, можно отнести к неточностям перевода.

читать дальше

20:21 

"История русскоязычного фанфикшена"

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Это - ссылка на ресурс "История русскоязычного фанфикшена". Там есть и сведения по сайтам и форумам любителей P&P. Информации мало, но все-таки... Если у кого-нибудь есть данные еще о каких-нибудь сайтах, напишите, пожалуйста, создателям этого ресурса. Ну и это сообщество тоже надо бы туда занести. читать дальше

http://ruff.fanrus.com/index_ru.html

23:12 

Номер два

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive


22:57 

У нас теперь можно добавлять в посты видео с youtube

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
как можно такой возможностью не воспользоваться?


16:17 

Брат?

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
Вот kate-kapella меня подтолкнула. Давно уже собиралась почитать что-нибудь по-английски, и подумала, почему бы не взять какой-нибудь из фф.

И взяла вот этот -- Of Sense and Education By Eleanor
http://www.austen.com/derby/elnr1.htm

Тут Мр Дарси не отдает Элизабет письмо, Джейн не ошибается адресом и Гардинеры с Элизабет не успевают доехать до Пемберли. В результате Лидию не находят и Элизабет ищет работу гувернантки. Ну и находит ее, где бы вы думали...

Но интересно другое. Меня задела одна мысль. И чем больше я ее думаю, тем больше и больше возможной и логичной она мне кажется. Автор выдвигает свое объяснение, почему старший мистер Дарси так заботился об Уикиме, что даже упомянул о нем в завещание. А потому, что Уикем был его внебрачным ребенком. Меня все время смушали эти миниатюры в любимой его комнате... С чего бы это сына слуги стали бы рисовать? Это все так странно... И почему Дарси ему все помогал и помогал? И за что Уикему ему мстить?
А так все встает на свои места. :cool:

00:12 

Мои авки

sharonalee
Ликуй, маленькая безграмотная дрянь!
Тема: Pride & Prejudice (1995)
Кол-во: 123
Размер: 100х100
Вес: ЖЖ
Брать: с комментами, комментами и еще раз комментами

Превью:01 02 03

Mo-o-ore!

20:46 

Фанфики по P&P

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Автор не я, но как его найти не знаю, извините. Это письмо мне переслали уже через третьих лиц.
Надеюсь, она не обидется.

читать дальше

23:40 

Пристало ль тебе девица босой по ночам шляться?

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
Так смешно. Смотрела передачу "Как это было", т.е. о том, как снимали этот вариант ГиП. Все актеры наперебой говорят, как здорово, что эта экранизация такая живая. Кира, кажется, там даже упоминает "мне нравится, что она не идеальна. мы видим людей не в самые лучшие их моменты, когда они не очень хорошо одеты, плохо причесаны..." Подождите, говорю я, как это вообще возможно? Как леди, т.е. "дочь джентельмена", как бы бедна она ни была, может выйти из дома неодетая или с неубранной головой? Это нонсенс! Какая она после этого дочь джентельмена? И бедность тут не при чем. Это же вопрос приличия! Пойти ночью(!) гулять одной(!) по полям в ночной рубашке(!). Ей что, приключений на, извините, пятую точку захотелось? Это еще хорошо, что ее Дарси встретил. А если бы какой-нибудь с большой дороги? И нет больше репутации. Ну и девушки там тоже больше нет. У Дарси, по идее, должен был быть шок. Его ведь от уже от одного грязного подола тогда так перекосило, что забыл, куда шел.

00:05 

Pride & Prejudice 2005, альтернативный конец для США

Arha
Патамушта у нас мемберай!
Viltis поднимала вопрос отсутствующей сцены.
Да, действительно, непонятно ради какой радости американцам сделали альтернативную концовку (и такую... странную). Видимо, посчитали, что без поцелуя в кадре картина не пойдет.
О сцене. Spoilers.

22:37 

фильмы на ДВД

@воспоминание@
ДВД магазин, где есть диск с фильмом Разум и Чувство и Мэнсфилд Парк и всего 45 рублей
читать дальше
Ну почему я живу не в России ??!! Также там много ещё разных интересных фильмов. Кстати ,может если кто закажет, поделитесь ?!

14:06 

мой любимый роман у Джейн Остен

Enchanted Forest
Forest
Те, кто знаком с творчеством мисс Джейн, едва ли ограничились чтением одного романа. Хотя сюжетные линии строятся во многом на схожих моментах, главные героини романов сильно отличаются друг от друга.
А какой роман Вы предпочитаете все другим?
запись создана: 22.09.2006 в 12:28

Вопрос: Какой из законченных романов Дж. Остен является вашим любимым и почему?
1. "Чувство и чувствительность" (1812)  4  (6.67%)
2. "Гордость и предубеждение" (1813)  35  (58.33%)
3. "Мэнсфилд-парк" (1814)  2  (3.33%)
4. "Эмма" (1816)  6  (10%)
5. "Нортенгерское аббатство" (1818)  5  (8.33%)
6. "Доводы рассудка" (1818)  8  (13.33%)
Всего: 60
Всего проголосовало: 53

Pride & Prejudice

главная