17:05 

Вопрос к знатокам

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
Я это точно знала, но, кажется, у меня от этой жары в голове вообще ни одной связной мысли. Забыла, а искать лень. Вопрос: что за специальное разрешение, по которому Элизабет Беннет должна была выйти замуж? Нигде, кстати, не упоминается, что она так и сделала, но мне все равно интересно. Что нам вообще известно об этих разрешениях и какие из них специальные? Про то, что Джейн было нужно нечто подобное история умалчивает, а Лидия и вовсе вышла замуж без родителей и их "разрешения".
Посветите мне, пожалуйста! Ой, т.е. просветите меня :shy:

А еще спешу поделиться очень неплохой вещицей. Называется Failing and Fainting. Может у авторов фантазия и бьет ключем, но в названиях она что-то пасует. Очень часто проскальзывает эта заштампованность -- две одинаковых буквы через и. Ну ладно, это я не придираюсь, просто это действительно так. Но мне понравилось. Особенно хороша миссис Беннет! Не буду спойлить, но там такаааая сцена! Я ею просто восхищаюсь. Люблю я ее и ее больные нервы и ничего не могу с собой поделать.
Предупреждение: Дарси не держит руки при себе, ну и вообще там все заканчивается брачной ночью. Не знаю, какой это рейтинг, но я вас предупредил. Зато его второе предложение не выглядит так скомкано, как оно показано у ДО. Вообще, признание его очень красиво.

@музыка: Bosson -- One in a million

@темы: Фанфики, Вопросы, Мысли вслух

Комментарии
2007-06-09 в 17:11 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Стандартная процедура заключения брака в Англии XVIII–XIX вв. требовала выполнения следующих условий:
1. Вступающие в брак должны были быть совершеннолетними. В противном случае требовалось разрешение родителей или опекуна.
2. Брак мог быть заключен только в церкви того прихода, в котором постоянно проживал один из вступающих в брак.
3. Оглашения. Перед свадьбой три воскресенья подряд в церкви во время богослужения сообщалось о предстоящей свадьбе и задавался вопрос: “Если кто знает о причине, по которой эти двое не могут вступить в брак — пусть сообщит об этом”. Если жених и невеста принадлежали разным приходам — оглашения зачитывались в церквях обоих приходов и брак не мог быть заключен без свидетельства из церкви другого прихода, подписанного куратором этой церкви.
Оглашение было действительно в течение трех месяцев.
Венчание могло проходить только с 8 утра до полудня.

Брак по специальному разрешению
Обычное специальное разрешение можно было получить у любого епископа или архиепископа. В этом случае можно было заключить брак, не зачитывая оглашения, т. е. не надо было ждать две недели.
Все остальные правила должны были быть соблюдены: разрешение родителей на брак несовершеннолетних, клятвенное заверение, что вступающие в брак не являются близкими родственниками. В случае, если был предыдущий брак — доказательство кончины супруга/супруги. Так же венчание могло состояться только до полудня.
Венчаться можно было только в церкви того прихода, в котором один из вступающих в брак прожил 4 недели.
Такое разрешение было действительно в течение 3-х месяцев с момента выдачи и стоило 10 шиллингов.
Специальное разрешение второго рода можно было получить в Коллегии юристов гражданского права в Лондоне (Doctors Commons) или у архиепископа Кентерберийского (или у его представителей).
В отличие от обычного специального разрешения, оно давало право заключать брак в любое удобное время и в любом месте. Все остальные правила должны были быть выполнены.
Имена вступающих в брак сообщались при обращении за разрешением.
За такое разрешение в 1808 г. надо было заплатить 4 фунта. В 1815 г. — 5 фунтов.

Видимо, миссис Беннет боится, что Дарси передумает, и хочет, чтобы Лиззи вышла замуж не ожидая двух недель:)))

2007-06-09 в 17:23 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
kate-kapella, о! Спасибо! Я не сомневалась, что уж кто-кто, а ты точно все знаешь :friend:

Но тогда остается открытым вопрос -- как Дарси умудрился выдать Лидию замуж, да еще и так быстро? Видимо, много заплатил, кому надо.

Насчет быстроты замужества, то тут уж я не знаю, они там ждали довольно долго, по-моему. Обручились в сентябре, а поженились ближе к зиме, ноябрь, декабрь, кажется. Нет? миссис Беннет не позволила бы им выйти замуж без приданого, а на него нужно время.

2007-06-09 в 18:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Viltis
:-)
Наверное заплатил за разрешение в Коллегии Юристов. Что ему 4 фунта - мелочи:)

они там ждали довольно долго, по-моему. Обручились в сентябре, а поженились ближе к зиме, ноябрь, декабрь, кажется
Наверное все-таки ноябрь, но вообще это точно не прописано. Единственное - точно до Рождества они успели еще уехать в Пемберли и обменяться несколькими письмами с родственниками. Скорее всего, миссис Беннет действительно боялась, как бы Дарси не передумал и сгоряча хотела по-быстрому их поженить со специальным разрешением:)))

2007-06-09 в 18:42 

Everything that kills me makes me feel alive
kate-kapella, но тогда они должны были и для Джейн его получить, иначе, как бы они в один день тогда бы поженились?

2007-06-09 в 18:47 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Viltis
Ну Джейн же уже была помолвлена. А оглашение действительно три месяца. Но реально, Дарси и Лиззи вряд ли венчались по разрешению, смысла не было, свадьбу действительно сыграли не сразу, а через пару месяцев (хотя тут не пойму, чего ждать-то было?:))

2007-06-09 в 19:02 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
kate-kapella, а ждали, потому что скорая свадьба -- повод для сплетен, особенно, когда жених такой известный. Это неприлично. А еще надо же приданое собрать, к приему подготовиться.
У ДО об этом если и есть, то, наверное, в Эмме, но я ее не помню, но у других авторов читала, то помолвка должна быть не меньше определенного срока, иначе возникают разные пересуды в обществе.
А вот в Доводах рассудка там как раз рассуждали о долгих помолвках, но при этом генерал говорил что-то типа "хорошо, когда можно быть уверенным, что через год-два найдутся деньги на свадьбу... и т.д." т.е. это такой стандартный срок -- около года.

2007-06-09 в 19:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Viltis
Годовая помолвка... да это просто нереально. Если жених по большой любви женится, то он просто свихнется за этот срок. А если из-за денег, то за год найдет себе кого-нибудь побогаче:))) Судя по оглашению, все-таки два-три месяца были нормальным сроком, ну раз столько установили.

2007-06-09 в 19:41 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
kate-kapella, ну это если они, как мр Дарси или Бингли -- вполне могли. Но мне кажется, что те, кто прынцы из романов, все-таки могли и дольше. Типа любят, но на свадьбу денег нету, вот и получается, что обручились, но не женятся пока.

2007-06-09 в 20:28 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Viltis
Да уж... меня эти долгие помолвки всегда ужасали. Нет, я понимаю, когда у людей реальные причины, ну как у Джейн Ферфакс и Фрэнка Черчилла - там приходилось таиться. Понятно, когда нужно закончить дела, или дождаться совершеннолетия. Но просто так тянуть... по-моему так просто девушкам голову морочили, в надежде подцепить кого-то получше, но и синицу из руки не желая отпускать.

2007-06-09 в 20:31 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
kate-kapella, ну, если джентельмен дал слово, он обязан его сдержать. Иначе это, опять-таки, бесчестие.
К слову про совершеннолетие. Оно у них во сколько там было? Лидии-то было 15, неужели уже тот возраст?

Кстати, ты фик-то читала? :shy:

2007-06-09 в 20:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Viltis
Совершеннолетие в 21 год, так что Лидия должна была предоставить письменное согласие родителей (впрочем, наверное его мистер Беннет прислал). Фик не читала, сейчас нет времени (а английские я не могу как русские просто по диагонали просмотреть, уровень владения языком не тот, надо вчитываться), я уезжаю через 15 минут. Через недельку вернусь, тогда прочту:)

2007-06-10 в 01:35 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
kate-kapella, счастливого пути!
Интересно, что Уикхема не посчитали педофилом. Джорждиану в этом возрасте только забрали из школы, т.е. она только что перестала быть ребенком. А Лидия даже младше. И неважно, что несерьезные родители ее "вывозят в свет". Ужас. Вот так вот думать начнешь, такое вылезает, что просто жуть! :tease2:

2007-06-18 в 12:31 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Viltis
Считается, раз в свет вывозят, значит девушка уже в брачном возрасте. Помню, в "Унесенных ветром" Скарлетт было 16 и она была девушка на выданье, а ее сестра Керри в 13 лет могла оставаться только на обеде, а на балу появиться только после 14. А Наташе Ростовой первое предложение делали когда ей было 14 лет (а сама она на парня уже в 12 вешалась:)) Похоже, рано тогда взрослели.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pride & Prejudice

главная