21:33 

Сделал/а у себя на дневнике, заодно скопирую сюда...

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Итак! Как лицо, нежно любящее творчество Джейн Остин, а в особенности ее роман "Гордость и предубеждение", я не могу пропустить такого явления, как экранизация данного творения. Моя самая первая экранизация была 1995 года с Колином Фертом в роли мистера Дарси. Затем была экранизация 2005 года с Кирой Найтли... А некоторое время назад по наводке сообщества [L]P&P[/L] удалось посмотреть не только версию 1940 года с Лоренсом Оливье, но и версию ВВС 1980 года с неизвестными мне актерами. И как-то сразу захотелось все это дело сравнить...

Сначала немного общих материй:
Думаю, что многие со мной согласятся, что экранизация не подразумевает дословного следования "исходнику". Так и в случае "ГиП": абсолютно дословного следования не получилось нигде. Где-то это было обусловлено форматом (фильм), где-то - видением "что важнее" режиссера. А еще... А еще... Экранизация 1980 года напомнила мутанто приснопамятную "Рабыню Изауру", которую мутанто в свое время честно отсмотрел/а в кругу семьи... (Увы, - телевизор был один и к нему в это время не подпускали никого) Но это так - лирическое отступление...

Теперь по сюжету:
Думаю, пересказывать книгу смысла не имеет. Основная канва сохранена во всех экранизациях, хотя и с очень большими натяжками.
В фильме 1940 года вырезаны очень многие места, как то: "зимовка" Джейн в Лондоне, поездка Лидии в Брайтон, поездка Элизабет с Гардинерами в Дербишир. Некоторые сцены изменены в угоду режиссерскому замыслу: конец получился типично американским хэппи-эндом, где все сестры Беннет повыскакивали замуж. Это улыбнуло. Характер леди Кэтрин по сравнению с книгой вывернут наизнанку - получилась этадакая деспотичная, но любящая племянника тетушка. А вот это порадовало - весьма неоднозначный ход. Мисс Анн де Бёр показана самоуверенной девицей с зачатками стервозности - тоже неоднозначное прочтение, но вот насколько это далеко от реальности... Особенно меня порадовали сцены с гонками в колясках в первом эпизоде, проходившие под девизом "Чего только не сделаешь, только б выдать дочку замуж" - более, чем забавно, и сцена с игрой в догонялки, когда Лиззи убегала от мистера Коллинза в Незерфилде. В целом, фильм получился милой доброй сказкой, каковой, видимо, ее и задумывали.
В двухсерийной экранизации 1980 года показаны все ключевые моменты. И даже ужин Бингли с Беннетами в конце. Но, увы, - фильм получился несколько блеклым и мрачноватым. Первое, скорее всего, - вина тогдашней пленки. А вот мрачность и обыденность... Нет в этой экранизации той легкости и живости, что присуща сериалу 1995 года...
Давно уже признанный наиболее удачной экранизацией сериал ВВС 1995 года с Колином Фёртом: живость, легкость, стремительность, максимальная приближенность к канону. Правда не могу сказать, что согласное с выбором некоторых актеров, но... Это на самом деле наиболее удачная экранизация.
Фильм 2005 года с Кирой Найтли. Мне не понравился вообще, за исключением, может, пары удачно подобранных персонажей. Сюжет максимально приближен к канону, но... Мой бог! А как насчет соблюдения эпохи? Свиньи в доме ДЖЕНТЕЛЬМЕНА? Девици, гуляющие по улице в НОЧНУШКЕ??? НЕЗАМУЖНИЕ девушки в одежде темных тонов, непричесанные, без шляп и перчаток, да еще и САМОСТОЯТЕЛЬНО заводящие знакомства с мужчинами?! Простите, но при всем моем уважении - это не 20 век, а начало 19-го!

Костюмы:
Да-да! И о таком я тоже поговорю!!!
Самый забавный в этом отношении - фильм 1940 года: все актеры одеты в стиле 30 годов 19 века. Дамы в необъятных кринолинах с огромными рукавами и в дурацких шляпках. Джентельмены одеты лучше, но мужская мода не столь радикально менялась... Единственно, что мне понравилось в этом плане - полковник Фицуильям в килте и споррише.
Экранизации ВВС 1980 и 1995 годов в этом отношение более правдивы: стиль ампир, который, собственно и главенствовал в описываемое в книге время. Правда женские костюмы 1980 года нельзя назвать особо привлекательными...
Фильм 2005 года... ООООО!!! У меня есть много чего сказать на этот счет! Начиная с того, что одежда актеров не соответствовала эпохе (миссис Бенет) и заканчивая тем, что я НЕ верю, что дворяне того времени, каким бы невысоким доходом они ни обладали, носили НЕГЛАЖЕННУЮ, небрежно застегнутую, не слишком чистую одежду. Вот не верю я в это!!! И, соответственно, я не верю, что уважающая себя девица, выйдет из дома без перчаток, шляпки, плохо причесанная и, вообще, в одном платке поверх ночнушки. Как и в то, что джентельмен будет небрит и непричесан. Как минимум. Нонсенс!

Актеры:
А вот здесь я дам ряды картинок, иногда поясняя их. Ряд будет идти (слева направо) от самой старой до самой новой экранизации.

Мисс Элайза Беннет:

Увы! Лиззи образца 1980 года страшна, как вся моя жизнь! Невыразительное лицо, огромный рот. И она все время улыбалась! Даже в такой серьезной сцене, как первое предложение Дарси! Мамма миа!

Мистер Дарси:

А вот тут Дарси-1980 просто конфетка! Это то, что я вижу настоящим английским джентельменом. Внешне - само спокойствие и хладнокровие, даже в экстремальных обстоятельствах. И, разумеется, безупречные манеры. Рядом с ним даже Колин Фёрт выглядит тем самым вилланом, что уж говорить о Дарси-2005...

Мисс Джейн Беннет:

Джейн-2005 с мелированными волосами - это что-то! Про остальных вполне можно сказать "свит гёрл"...

Мистер Бингли:

Почему-то Бигнли-1995 мне всегда казался слащавым. Уж не знаю почему... Бингли-2005 - это тихий ужас! Рон Уизли почти 200 лет назад... Бингли-1980 неплох... Больше похож на правду с моей точки зрения. Хотя все равно не слишком удачен.

Семейство Беннетов:
Мистер Беннет:

Мистер Беннет-2005 с лошадиными зубами и щетиной - это жесть! Мистер Беннет-1980 выглядит больше как домашний тиран...

Миссис Беннет:

Миссис Беннет-1940 еще очень даже о-хо-хо! А вот миссис Беннет-2005 - просто замученная жизнь старуха-фермерша.

Мэри Беннет:

На мой взгляд, самой удачной получилась Мэри-1980... Милая девушка, обиженная жизнью и невниманием матери.

Китти Беннет:

Даже трудно что-то сказать: Китти - тень Лидии. В экранизации 1940 года чуть ли не буквально - везде и всегда вместе как сиамские близнецы. Китти-1980 не лишена привлекательности. Китти-1995 - запоминается...

Лидия Беннет:

Очень харизматичная Лидия получилась в 1995 году и абсолютно никакая - в 2005...

Гардинеры:

В фильме 1940 года они только упоминаются несколько раз и все. Весьма интересная пара в экранизации 1980 года, особенно миссис Гардинер - один только голос чего стоит... Миссис Гардинер-1995 выглядит весьма деликатной дамой. Как по характеру, так и по телосложению. Гардинеры-2005 - пара лошадей. Именно такие ассоциации возникают при взгляде на их лошадиные лица. Причем, добро бы лошадки были породистыми. Ан нет! Обычные фермерские...

Продолжение будет в комментах...

@темы: Фото, Кино, "Pride&Prejudice"

Комментарии
2007-11-22 в 21:35 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Мистер Коллинз:

Что самое интересное, мистер Коллинз-2005 мне понравился и даже очень. Остальные выглядят как-то старше заявленных в книге 27-28 лет... А уж Коллинз-1995 - тем более!

Шарлотта Лукас-Коллинз:

Особых нареканий ни к одной из Шарлотт нет. Все так, как и должно быть - простая, не блещущая красотой старая дева...

Леди Кэтрин де Бёр:

О, да! Дама с железным характером и замашками генерала! Леди Кэтрин-1940 полна сюрпризов и явно имеет доброе сердце. Леди Кэтрин-2005 монументальна - ей хочется поклонятся. А вот леди Кэтрин-1995 у меня всегда почему-то ассоциировалась с совой - такая несколько суетливая и пучеглазая.

Мисс Анн де Бёр:

Мисс де Бёр-1940 - начинающая стервозина. Мисс де Бёр-2005 больше похожа на гувернантку. И все же, на мой взгляд, мисс де Бёр-1980 получилась лучше всего!

Мисс Джорджиана Дарси:

Увы! В фильме 1940 года она только упоминается. В остальных она присутствует. Джорджиана-2005, увы, извращена основательно...

Мисс Кэролайн Бингли:

Большей стервозины, чем Кэролайн-1995 я в жизни не видел/а. А вот Кэролайн-1980, хоть и насмехается над Лиззи, но все же в душе - добрая. Кэролайн-1940 и Кэролайн-2005 чем-то похожи. Наверное, столь хорошо демонстрируемым чувством собственного достоинства и великолепными манерими. Одно слово - аристократки.

Мистер Уикхем:

Уикхем-1940 и Уикхем-2005 внушают доверие. Мне кажется, что именно таким он и был... Уикхем-1980 у меня скорее вызывает смех, а Уикхем-1995 всем своим видом прямо-таки кричит: "я - скользкий тип!"

2007-11-22 в 21:38 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Ну, и немного сладкого - много всяких разных фотографий, раскиданных в беспорядке :)

- Шарлотта-1940

- Джейн-1940

- Лиззи-1940

- Лиззи-1980

- Лиззи и Джейн-1980

- Лиззи-1995

- Лиззи-2005 (хоть бы ваты ей там подложили, что ли...)

- Лидия-1940

- семейство Беннетов-1995

- семейство Беннетов-2005

- леди Кэтрин и мисс Анн де Бёр-1980

- Дарси-1940

- Дарси-1980

2007-11-22 в 21:50 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
Gabriel-Larka Gonzalez, спасибо, очень интересно :glass:

2007-11-22 в 22:21 

По-своему положительный персонаж. (с)
Очень интересно. Спасибо.

Захотелось посмотреть фильм 80-х

2007-11-22 в 22:37 

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Viltis
Всегда пожалуйста!

Одинокая Волчица (Юлия)
Пожалуйста.
Если здесь никто не выкладывал этого, то могу я выложить ссылки на ютуб фильма 1980 года. Правда он будет на английском и без субтитров.

2007-11-22 в 22:38 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Gabriel-Larka Gonzalez Если не сложно, поделитесь ссылками? Английский знаю, так что это даже хорошо, что на английском. Лишняя практика будет.

2007-11-22 в 23:03 

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Одинокая Волчица (Юлия)
Тогда выложу отдельным постом - там 25 клипов :)

2007-11-23 в 15:55 

Я — просто буква, стоящая после Ю на краю алфавита (C) Бродский
Gabriel-Larka Gonzalez, спасибо, очень интересно. особенно потому что две более ранние экранизации я не имела счастья посмотреть.

ограниченный трафик. увы.

2007-11-23 в 17:19 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
.Sky
Всегда пожалуйста!

2007-11-24 в 22:25 

Нари
Спасибо за рецензию. Я раньше читала на экранизации 1940 и 1980, но когда все вместе, да еще и фотки рядом - совсем другое дело!

2007-11-24 в 23:05 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Нари
Ну, я не профессиональный критик. Просто высказал/а свое мнение. А фотки и мне нужны были - для большей наглядности :)

2007-11-24 в 23:07 

Нари
Gabriel-Larka Gonzalez

ОЙ, не люблю профессиональных критиков, такого наворочают... Заинтересованный зритель - самый лучший писатель.

2007-11-24 в 23:33 

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Нари
Ну, да! Профессиональные критики были в восторге от ГиП-2005... Я в ауте!

2007-11-24 в 23:51 

Нари
Gabriel-Larka Gonzalez
И таких примеров масса! Они, видимо, в фильмах на что-то другое внимание обращают, обычным людям неведомое.

2007-11-25 в 01:05 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Нари
Ну, да... Например на то, сколько им за промоушен заплатят :)

2007-11-25 в 01:11 

Нари
Gabriel-Larka Gonzalez

ну, в общем, да! А если не заплатят... то фильм плохой. :lol2:

2007-11-25 в 01:30 

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Нари
О, да! :)

2007-11-26 в 18:19 

Нам много не надо, лишь власти над миром, и вкусненького что-нибудь
глубокий поклон за столь титанические услилия) это великолепно

2007-11-26 в 21:58 

Enchanted Forest
Forest
Gabriel-Larka Gonzalez преклоняюсь перед проделанной работой! Очень информативно.

Спасибо за ссылки. ГиП 40-го искала давно.

2007-11-27 в 02:07 

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Night_Shine, Enchanted Forest
Благодарствую.

Вообще-то мои - ссылки на экранизацию 1980 года. :)

2007-11-28 в 23:04 

Enchanted Forest
Forest
Вообще-то мои - ссылки на экранизацию 1980 года. :) это я тоже пока не смотрела)))

2007-11-29 в 00:20 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Enchanted Forest
Тогда приятного просмотра. :)

2007-12-06 в 16:15 

Gabriel-Larka Gonzalez ,спасибо за картинки.Мне лично нравится фильм за 1995 год.Он лучше,чем снятый в 2005 году.Хотя кому как.

2007-12-06 в 17:31 

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Граф Дракула или Владислав Тапиша
Посмотрите заодно и фильм 1980 года - у них неплохо подобран актерский состав. :)
Мне ГиП-2005 тоже не нравится... Кира Найтли-Лиззи - это вообще пойти повеситься!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pride & Prejudice

главная