Возможно московским сообщникам будет интересно узнать, что в МХТ им. Чехова поставили мюзикл "Гордость и предубеждение". Я не была, но отзыв почитать было любопытно.
Отзыв
отсюда.
читать дальшеВ постановке на мой взгляд есть, безусловно, как плюсы, так и минусы.
Из минусов (а все написанное - сплошная вкусовщина, допускаю, что это только для меня они минусы):
- довольно скучные, не запоминающиеся тексты. Не услышала ничего такого, что хотелось бы перенести в плеер и наслаждаться время от времени.
Даже после стейджевских мюзиклов (которые на мой вкус красивые, но как бы картонные, без настоящих чувств) одна-две песни обязательно западали в память, а тут - ничего.
- слишком много цветов на одежде, которая и без того повсеместно кричаще розового цвета (мистер Беннет, вся его семья, кроме Элизабет, которая всегда в фиолетовом, гости на балу), отчего все сливается в мешанину на сцене. Вообще сочетание розового с зеленым, преимущественно использованное в костюмах, несколько отдает дурным вкусом. Вероятно, в этом была какая-то авторская задумка, мне не понятная;
- не всем актерам МХТ, задействованным в постановке, дано петь в принципе (мисс Бингли (Светлана Колпакова) и Шарлотта Лукас (Юлия Ковалёва) сделали особо больно моим ушам).
Но плюсов все равно было много, так что в целом постановка скорее понравилась, но без особых восторгов.
Присутствует юмористическая составляющая, хотя характеры некоторых персонажей стали излишне гротескными. Иногда это мешало настроиться на нужный лад, проникнуться драмой главных героев, когда миссис Беннет нервно рассекала по сцене в своем безвкусном платье-клумбе, или священник мистер Коллинз отплясывал на балу по ногам Элизабет. Никакой серьезности, настрой на сентиментальность сразу испарялся.))
Но главное - сюжет не перекроили, нескольких разных героев в одного не слепили. Каким сюжет был у Остин, таким по большей части и остался. Я, признаться, заранее несколько опасалась, что будет что-то типо "Джейн Эйр".))
В декорациях ничего особенного, все подчеркнуто просто (парк и заросшие мхом стены, в глубине сцены - проход-арка; периодически из-под сцены выезжает что-то вроде Стоунхенджа - каменные глыбы), но все это создает вполне уютную обстановку. Никакой помпезности, что было бы лишним, учитывая костюмы. А так получился контраст: строгая рамка для стайки ярких бабочек.
Также показался интересным ход: во время рассказа Уикхема о "злодеяниях" Дарси на заднем фоне-экране шло черно-белое кино, наглядно демонстрирующее то, о чем пел Уикхем (его, кстати, совершенно внезапно для меня играл Александр Емельянов, коего я нежно люблю в роли Иуды в моссоветовском ИХС).
Актерский состав в большинстве своем порадовал.
Мне было интересно увидеть Стаса Беляева в роли мистера Дарси. Очень каноничный Дарси у него получился, с презрением и брезгливостью в каждом жесте, которые ближе к финалу чудесным образом растворяются.
Понравилась Дарья Авратинская, милая была Элизабет Беннет, с сильным характером, к тому же неплохо поет.)
Лика Рулла как миссис Беннет, мать семейства, озабоченная лишь тем, как бы пристроить дочек замуж, была забавна. Про вокал умолчу, но у нее там не так уж много было шансов спеть.)
Из каста еще могу выделить Артема Волобуева, сыгравшего священника мистера Коллинза. Вместе с Руллой они были основными причинами смеха зрителей.))
Как водится, не обошлось без заимствования каких-то особых фишек из других постановок.
Углядела сходство светящегося креста с топором из "Преступления и наказания", прогулки Элизабет под дождем (настоящим) - с "Поющими под дождем", а младших сестер Беннет (Китти и Лидию) сделали буквально близняшками, желая подчеркнуть то, как одна сестра влияла на другую, так что когда они прохаживались под руку, невозможно было избавиться от ассоциации с сестрами из "Все о Золушке".
В целом, на этом "торте" много крема, но кому оно не претит, может попробовать.)) 
Остальные фотографии в группе театра:
vk.com/album-41059_236567284