Everything that kills me makes me feel alive
Интересная дискуссия в жж
Учитывая мой последний опыт общения с сетью, приношу ее полностью сюда. На всякий случай.
читать дальшеПишет Alix (sananahead)
У нас вчера завязалась дискуссия, которая мне лично кажется ужасно интересной, оттого я хотела бы предложить её к более широкому обсуждению.
К счастью, Джейн Остин обеспечила нас массой цифр, опираясь на которые мы сможем определить, к какому уровню обеспеченности нам следут отнести Беннетов.
Сначала - реплики с обеих сторон, вызвавшие недоумение:
sananahead
"Меня удивляют претензии по поводу домашних животных в кадре. Свиней в гостиной я там не заметила, а то, что всё местами имеет неприбранный вид, я лично нахожу вполне естественным. Многие забывают, что семья Беннетов с трудом сводила концы с концами, земли у них было мало, жилые и хозяйственные помещения были расположены близко друг к другу, так что натуральное хозяйство нет-нет, да и вторгается в обыденную жизнь. Если дамы жили в усадьбе, где содержались домашние животные, нет ничего странного, что они мимо этих животных время от времени проходили.
Да, в Пемберли свиней, наверное, содержали в пяти километрах от хозяйского дома, так что Джорджиана их, поди, в глаза не видела. Но у Беннетов-то не было этих пяти километров".
lizbeth_bennet
"Свинья в доме была, это точно.
Семья Беннет НЕ сводила концы с концами. Мистер Беннет был в силах вывозить в свет одновременно 5 дочерей! Нереальные расходы по тем временам! И ничего, с голоду не умерли.
Речь все время идет о том, что у них нет накоплений, а поместье, приносящее очень и очень приличный доход, является майоратом.
Поэтому про свиней и гусей, гарантирующих им пропитание, это явно не случай семьи Беннет".
ectogamma
"Беннеты были очень состоятельными людьми. Имели выезд! и !!!верховую лошадь (это покруче чем сейчас автомобиль, на верховых землю не пахали), обеспечение безбедного стола + ко всему имеле заметное положение в местном обществе.
Спешу вас разочаровать, но они были ДОВОЛЬНО обеспечены, беда дочерей была в том что в семье имел место майорат(хм написала надеюсь правильно) и попросту девочки были бесприданницами при приличном приданом))
Когда Шарлот поспешила домой миссис Беннет не без удовольствия заметила что той нужно помочь приготовить пирог!(развлечение но необходимое в кохне Лукасов) а вот когда Коллиз заметил за ужином чьих из сестер рук это дело мать семейства оскорбилась и сказала что у онидержат кухарку, ...думаю если пирог и стряпня вызвали возмущение Фанни Беннет, то уверяю Вас свиньи и птичник находились на достаточном расстоянии от гостинной и нарядов ее дочерей. незабывайте они дворяне и отнюдь не обеднелые)))"
Вот, это была наша вчерашняя дискуссия, а теперь посмотрим, какие там в романе были цифры.
Мистер Бингли имел состояние около 100 000, которое давало ему 4 или 5 тысяч годового дохода.
Его сёстры имели приданое в 20 000.
Мистер Дарси имел только от имения 10 000 годового дохода. Его сестра Джорджиана имела 30 000 приданого (столько же, кстати, сколько и Эмма Вудхауз).
Это - богатые люди.
Теперь Беннеты.
Поместье давало 2 000 годового дохода. Сбережений у них не было, о чём мистер Беннет весьма сожалел. В романе упоминается, что он всё собирался начать копить, да так и не собрался, "а теперь уже поздно". Миссис Беннет принесла 5 000 приданого. После смерти обоих родителей эти деньги могли быть распределены между детьми, причём распределение этой суммы зависело от воли родителей. Ещё упоминаются 4 000 наследства, которые миссис Беннет получила от отца. Полагаю, они могли быть просто потрачены. В любом случае о "богатстве" говорить не приходится.
Да вот слова самого мистера Беннета о Лидии: "И, к счастью, она достаточно бедна, чтобы не привлекать охотников за приданым".
Состоятельный человек не станет говорить о своей дочери "бедна". Так он оценивал и собственное положение.
И мне хотелось бы ответить на отдельные реплики.
ectogamma, цитата по поводу выезда и верховых лошадей:
" - Мне всё же хотелось бы поехать в коляске.
- Милочка, я уверена, что папа не сможет дать лошадей. Они нужны для работы на ферме, не правда ли, мистер Беннет?
- Лошади нужны для работы на ферме гораздо чаще, чем удаётся их получить!"
Вот вам и весь выезд. Это были рабочие лошади, которых по мере надобности перепрягали из плуга в карету и обратно. Причём не слишком часто - в Меритон девчонки постоянно мотались пешком, да и три мили до Незерфилда Элизабет отмахала, не задумываясь. Не слишком-то похоже на привычку к роскошной жизни.
Одна верховая лошадь у них, видимо, всё же была, хотя Элизабет верхом ездить не умела.
ectogamma
уверяю Вас свиньи и птичник находились на достаточном расстоянии от гостинной
И тем не менее Элизабет обнаруживает удивительно близкое знакомство с этой стороной жизни.
"Элизабет распахнула дверь и увидела на площадке Марию, которая, захлёбываясь от возбуждения, выпалила:
- Элиза, дорогая, ради Бога, скорее! Бегите в столовую. Если бы вы знали, что вы увидите из окна! Я вам ни за что не скажу. Скорее, скорее, сию же минуту!
Элизабет тщетно пыталась расспросить Марию о случившемся. Девица не желала ничего говорить, и обе прибежали в столовую смотреть на чудо через окно, которое выходило на проезжую дорогу. Они увидели двух дам, сидевших в низеньком фаэтоне, который остановился у садовой калитки.
- И это всё? - воскликнула Элизабет. - Я ожидала, что в сад, по крайней мере, забралась свинья..."
Так что свиней неподалёку от дома ей точно приходилось видеть!
ectogamma
мать семейства оскорбилась и сказала что у онидержат кухарку
Она даже сказала "хорошего повара". А ещё у них была домоправительница, дворецкий и горничная Сара - правда, одна на всех шестерых. Гувернантки у девочек не было.
Думаете, это роскошно? Давайте посмотрим, сколько стоила тогда прислуга. Источник, которому я абсолютно доверяю - b_a_n_s_h_e_e
"В середине 19го века горничная среднего звена получала в среднем 6 – 8 фунтов в год, плюс дополнительные деньги на чай, сахар и пиво. Горничная, которая прислуживала непосредственно хозяйке (lady's maid) получала 12-15 фунтов в год плюс деньги на дополнительные расходы, ливрейный лакей – 15-15 фунтов в год, камердинер – 25- 50 фунтов в год".
(http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/tag/servants)
Середина 19 в. - это позже того времени, которое мы обсуждаем, к тому же действие происходит в провинции, так что слуги Беннетов, полагаю, обходились ещё дешевле. Не думаю, чтоб они тратили на всю прислугу хотя бы 100 фунтов в год. Вы считаете это признаком роскоши?
Нет, по сравнению с горничной Элизабет жила роскошно, но разве мы сравниваем её с горничной?..
lizbeth_bennet
Мистер Беннет был в силах вывозить в свет одновременно 5 дочерей! Нереальные расходы по тем временам!
Что вы понимаете под "вывозить в свет"? Что сюда входит в финансовом смысле? Лошадки, как мы видели, использовались рабочие, карета, кажется, была одна, в которую они набивались всемером. Платья? Давайте посмотрим, сколько это стоило.
Рассчитывая расходы на брак Лидии, мистер Беннет размышляет о том, что, учитывая содержание Лидии, при выплате 100 фунтов в год Уикхему, он теряет в год не более 10. Т.е. содержание девочки обходилось примерно в 90 в год. Ну пускай даже 100. Это далеко не "нереальный" расход, но очень скромный. Мисс Бингли, если она могла пользоваться своим состоянием до брака, имела в 10 раз больше.
Я так понимаю, платья мисс Беннет были довольно скромными и новые они получали нечасто. Драгоценности так и вовсе не упоминаются. Признаков роскоши по-прежнему нет.
lizbeth_bennet
поместье, приносящее очень и очень приличный доход, является майоратом.
Поэтому про свиней и гусей, гарантирующих им пропитание, это явно не случай семьи Беннет
Простите, а как вы в таком случае понимаете "доход, приносимый поместьем"? Уверяю вас, что и домашняя живность туда тоже входила. "Пропитание" Беннетам гарантировали в том числе собственные свиньи и гуси.
lizbeth_bennet
Семья Беннет НЕ сводила концы с концами.
Ещё одна цитата:
"Миссис Беннет не была бережлива по натуре, и только нежелание её мужа влезать в долги не позволяло им расходовать средств больше, чем они получали от своего имения".
Да нет, всё-таки сводила. Успешно, но сводила, и с известным трудом. Беннеты тратили всё, что получали (а получали не очень много), у них не было сбережений, они полностью зависели от будущего дохода, а это я и называю "сводить концы".
Конечно, это не нищета. В нищете рос Артур Конан Дойл, родившийся через 40 лет после смерти Джейн Остин, отец которого зарабатывал 300 фунтов в год и также осчастливил свою жену пятью детьми.
Но ОЧЕНЬ состоятельными людьми Беннеты не были. Это Бингли был очень состоятельным человеком.
Комментарии:
damasked_rose:
Мне кажется, что в том виде, в каком он приведен, этот разговор имеет все шансы запутаться.
Во-первых, нужно с самого начала уточнить термины. Кого мы называем "богатыми"? Что значит "сводить концы с концами"?
Беннеты принадлежали к среднему классу, к gentry, причем в этом среднем классе занимали отнюдь не самую низкую ступеньку.
- у них есть слуги-мужчины, что всегда служило признаком достатка (в отличие от девушки-горничной, которую могло себе позволить даже родное семейство Фанни Прайс)
- у них есть как минимум одна верховая лошадь
- у них есть карета
Неважно, что лошади в свободное от кареты время работают на ферме и что в карету "набиваются всемером". Даже одна карета по тем временам служила достаточно красноречивым показателем статуса и достатка. Вспомним, как миссис Беннет объясняет нежелание мистера Дарси разговаривать с миссис Лонг тем, что он, наверное, каким-то образом узнал, что она явилась на бал в наемном экипаже. Таким образом, мы видим, что среди лонгборновского общества каретой - даже одной на семерых - могли похвастать далеко не все.
Далее, обратим внимание на то, что в тексте не говорится, что Беннеты не могли делать сбережений. Говорится, что они, долгое время надеясь на появление наследника - а затем по беспечности, - просто их не делали. В принципе, учитывая характер миссис Беннет и количество дочерей, он могли бы легко и свободно тратить в год и 10 тысяч.
Можно вспомнить персонажей из других романов, которые жили куда беднее Беннетов и, тем не менее, все равно были относительно состоятельными людьми - состоятельными относительно большинства тогдашних англичан. Вот мисс Бейтс и Джейн Фейрфакс - они действительно еле сводили концы с концами. Или мать Элинор и Марианны из "Чувства и чувствительности". Тем не менее, мы же почему-то не представляем себе картину того, как Джейн Фейрфакс, бросив присланое Фрэнком Черчиллем фортепиано, мчится в сад выгонять свинью.
Тут я подхожу к следующей мысли. Необходимо разграничить две разные темы: имущественное положение Беннетов и уместность появления свиней в непосредственной близости от гостиной, а также патологического беспорядка в доме. Даже если мы решим, что Беннеты были небогаты, или еле сводят концы с концами, или как там еще можно это сформулировать, это не значит, что они не будут стремиться сохранить фасад или что у них это будет настолько плохо получаться. Вспомним, опять-таки, семью Фанни Прайс - как она поразила Фанни безалаберностью, беспорядочностью уклада, неряшливостью, грубостью манер. Вот там-то действительно было бы неудивительно увидеть свинью у входа, беспорядок в доме и неприбранные волосы в любое время дня. Но вспомним, что семья Прайсов не только на имущественной лестнице стоит неизмеримо ниже Беннетов (вот кто был бы рад в карету хоть всемером набиться, только до кареты им как до звезд), но и по происхождению отца семейства - который не только начинал карьеру простым флотским лейтенантом, но и не имел ни образования, ни состояния, ни связей, а под конец так и вовсе опустился. Вот если бы нам в последней экранизации решили таким образом показать семейство Прайсов, это было бы логично. Но Беннеты, которые при всей разнице в доходах, в принципе, общаются с Дарси на более или менее равной ноге... нет уж, увольте.
sananahead:
Спасибо за подробный ответ и за логичное выделение двух ветвей дискуссии.
неприбранные волосы в любое время дня
Кстати, я обратила внимание: однажды мистер Бингли пришёл так рано, что никто из дам ещё не спустился в гостиную. Миссис Беннет велела горничной немедленно бросить причёску Элизабет и подготовить к выходу Джейн, чтоб можно было выпихнуть её одну навстречу Бингли.
Т.е. после пробуждения девушки прежде всего тщательно одевались и причёсывались с помощью горничной. Так что по части манер создатели фильма, действительно, того... опростоволосились.
lizbeth_bennet:
+100
О том я и говорила, что небогатая, но достойная жизнь семейства, принадлежавшего к местной знати, никак не дает повода заподозрить их в содеражнии свинарника на дому.
А фраза Лиззи о том, что она ожидала увидеть свиней, забравшихся в сад, и это по поводу дикого нетерпения мисс Лукас, как раз говорит о том, что свиней ей доводилось видеть весьма РЕДКО, иначе вряд ли бы она кинулась со всех ног любоваться этим небывалым зрелищем.
exlibrisss:
Вообще-то говоря, в ДжОстин-Центре в Бате на стенке специально для таких исследований табличка висит с подробным расписанием кто сколько и кем считаться мог по своим доходам. Причем не применительно к героям (это оставляли высчитывать исследователям), а по правде.
Сфотографировать я не мог (дурацкая привычка уважать музейные законы), но ЕМНИП, мистер Дарси, например, со своими 10000 был среди 400 самых богатых людей Англии (т.е., практически, "цивилизованного" мира). И что на сегодняшний день по деньгам это выходит приблизительно 300 000 доллеров зарплаты чистыми, а по соц.статусу (то есть, конкретнее говоря, по покупательной способности) - около 6 млн. Олигарх натуральный, один штук, "золотой мальчик" из Силиконовой Долины и т.д.
Ну а Беннеты... Джентри (т.е.глава семьи, понятно) считался "обеспеченным" с 300 фунтов годового дохода. Беннеты же попадали даже не в 10, а в 2(!!!) процента населения, т.е. 98% народа было беднее.
К слову, средний доход оксфордского профессора составлял 50 фунтов, а рабочие на верфи получали около 4. В год.
По поводу же свиней в доме имею сказать, что это просто свинство и голлифуд за это ответит (когда мы придем к власти)!!!
Учитывая мой последний опыт общения с сетью, приношу ее полностью сюда. На всякий случай.

читать дальшеПишет Alix (sananahead)
У нас вчера завязалась дискуссия, которая мне лично кажется ужасно интересной, оттого я хотела бы предложить её к более широкому обсуждению.
К счастью, Джейн Остин обеспечила нас массой цифр, опираясь на которые мы сможем определить, к какому уровню обеспеченности нам следут отнести Беннетов.
Сначала - реплики с обеих сторон, вызвавшие недоумение:
sananahead
"Меня удивляют претензии по поводу домашних животных в кадре. Свиней в гостиной я там не заметила, а то, что всё местами имеет неприбранный вид, я лично нахожу вполне естественным. Многие забывают, что семья Беннетов с трудом сводила концы с концами, земли у них было мало, жилые и хозяйственные помещения были расположены близко друг к другу, так что натуральное хозяйство нет-нет, да и вторгается в обыденную жизнь. Если дамы жили в усадьбе, где содержались домашние животные, нет ничего странного, что они мимо этих животных время от времени проходили.
Да, в Пемберли свиней, наверное, содержали в пяти километрах от хозяйского дома, так что Джорджиана их, поди, в глаза не видела. Но у Беннетов-то не было этих пяти километров".
lizbeth_bennet
"Свинья в доме была, это точно.
Семья Беннет НЕ сводила концы с концами. Мистер Беннет был в силах вывозить в свет одновременно 5 дочерей! Нереальные расходы по тем временам! И ничего, с голоду не умерли.
Речь все время идет о том, что у них нет накоплений, а поместье, приносящее очень и очень приличный доход, является майоратом.
Поэтому про свиней и гусей, гарантирующих им пропитание, это явно не случай семьи Беннет".
ectogamma
"Беннеты были очень состоятельными людьми. Имели выезд! и !!!верховую лошадь (это покруче чем сейчас автомобиль, на верховых землю не пахали), обеспечение безбедного стола + ко всему имеле заметное положение в местном обществе.
Спешу вас разочаровать, но они были ДОВОЛЬНО обеспечены, беда дочерей была в том что в семье имел место майорат(хм написала надеюсь правильно) и попросту девочки были бесприданницами при приличном приданом))
Когда Шарлот поспешила домой миссис Беннет не без удовольствия заметила что той нужно помочь приготовить пирог!(развлечение но необходимое в кохне Лукасов) а вот когда Коллиз заметил за ужином чьих из сестер рук это дело мать семейства оскорбилась и сказала что у онидержат кухарку, ...думаю если пирог и стряпня вызвали возмущение Фанни Беннет, то уверяю Вас свиньи и птичник находились на достаточном расстоянии от гостинной и нарядов ее дочерей. незабывайте они дворяне и отнюдь не обеднелые)))"
Вот, это была наша вчерашняя дискуссия, а теперь посмотрим, какие там в романе были цифры.
Мистер Бингли имел состояние около 100 000, которое давало ему 4 или 5 тысяч годового дохода.
Его сёстры имели приданое в 20 000.
Мистер Дарси имел только от имения 10 000 годового дохода. Его сестра Джорджиана имела 30 000 приданого (столько же, кстати, сколько и Эмма Вудхауз).
Это - богатые люди.
Теперь Беннеты.
Поместье давало 2 000 годового дохода. Сбережений у них не было, о чём мистер Беннет весьма сожалел. В романе упоминается, что он всё собирался начать копить, да так и не собрался, "а теперь уже поздно". Миссис Беннет принесла 5 000 приданого. После смерти обоих родителей эти деньги могли быть распределены между детьми, причём распределение этой суммы зависело от воли родителей. Ещё упоминаются 4 000 наследства, которые миссис Беннет получила от отца. Полагаю, они могли быть просто потрачены. В любом случае о "богатстве" говорить не приходится.
Да вот слова самого мистера Беннета о Лидии: "И, к счастью, она достаточно бедна, чтобы не привлекать охотников за приданым".
Состоятельный человек не станет говорить о своей дочери "бедна". Так он оценивал и собственное положение.
И мне хотелось бы ответить на отдельные реплики.
ectogamma, цитата по поводу выезда и верховых лошадей:
" - Мне всё же хотелось бы поехать в коляске.
- Милочка, я уверена, что папа не сможет дать лошадей. Они нужны для работы на ферме, не правда ли, мистер Беннет?
- Лошади нужны для работы на ферме гораздо чаще, чем удаётся их получить!"
Вот вам и весь выезд. Это были рабочие лошади, которых по мере надобности перепрягали из плуга в карету и обратно. Причём не слишком часто - в Меритон девчонки постоянно мотались пешком, да и три мили до Незерфилда Элизабет отмахала, не задумываясь. Не слишком-то похоже на привычку к роскошной жизни.
Одна верховая лошадь у них, видимо, всё же была, хотя Элизабет верхом ездить не умела.
ectogamma
уверяю Вас свиньи и птичник находились на достаточном расстоянии от гостинной
И тем не менее Элизабет обнаруживает удивительно близкое знакомство с этой стороной жизни.

"Элизабет распахнула дверь и увидела на площадке Марию, которая, захлёбываясь от возбуждения, выпалила:
- Элиза, дорогая, ради Бога, скорее! Бегите в столовую. Если бы вы знали, что вы увидите из окна! Я вам ни за что не скажу. Скорее, скорее, сию же минуту!
Элизабет тщетно пыталась расспросить Марию о случившемся. Девица не желала ничего говорить, и обе прибежали в столовую смотреть на чудо через окно, которое выходило на проезжую дорогу. Они увидели двух дам, сидевших в низеньком фаэтоне, который остановился у садовой калитки.
- И это всё? - воскликнула Элизабет. - Я ожидала, что в сад, по крайней мере, забралась свинья..."
Так что свиней неподалёку от дома ей точно приходилось видеть!
ectogamma
мать семейства оскорбилась и сказала что у онидержат кухарку
Она даже сказала "хорошего повара". А ещё у них была домоправительница, дворецкий и горничная Сара - правда, одна на всех шестерых. Гувернантки у девочек не было.
Думаете, это роскошно? Давайте посмотрим, сколько стоила тогда прислуга. Источник, которому я абсолютно доверяю - b_a_n_s_h_e_e
"В середине 19го века горничная среднего звена получала в среднем 6 – 8 фунтов в год, плюс дополнительные деньги на чай, сахар и пиво. Горничная, которая прислуживала непосредственно хозяйке (lady's maid) получала 12-15 фунтов в год плюс деньги на дополнительные расходы, ливрейный лакей – 15-15 фунтов в год, камердинер – 25- 50 фунтов в год".
(http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/tag/servants)
Середина 19 в. - это позже того времени, которое мы обсуждаем, к тому же действие происходит в провинции, так что слуги Беннетов, полагаю, обходились ещё дешевле. Не думаю, чтоб они тратили на всю прислугу хотя бы 100 фунтов в год. Вы считаете это признаком роскоши?
Нет, по сравнению с горничной Элизабет жила роскошно, но разве мы сравниваем её с горничной?..
lizbeth_bennet
Мистер Беннет был в силах вывозить в свет одновременно 5 дочерей! Нереальные расходы по тем временам!
Что вы понимаете под "вывозить в свет"? Что сюда входит в финансовом смысле? Лошадки, как мы видели, использовались рабочие, карета, кажется, была одна, в которую они набивались всемером. Платья? Давайте посмотрим, сколько это стоило.
Рассчитывая расходы на брак Лидии, мистер Беннет размышляет о том, что, учитывая содержание Лидии, при выплате 100 фунтов в год Уикхему, он теряет в год не более 10. Т.е. содержание девочки обходилось примерно в 90 в год. Ну пускай даже 100. Это далеко не "нереальный" расход, но очень скромный. Мисс Бингли, если она могла пользоваться своим состоянием до брака, имела в 10 раз больше.
Я так понимаю, платья мисс Беннет были довольно скромными и новые они получали нечасто. Драгоценности так и вовсе не упоминаются. Признаков роскоши по-прежнему нет.
lizbeth_bennet
поместье, приносящее очень и очень приличный доход, является майоратом.
Поэтому про свиней и гусей, гарантирующих им пропитание, это явно не случай семьи Беннет
Простите, а как вы в таком случае понимаете "доход, приносимый поместьем"? Уверяю вас, что и домашняя живность туда тоже входила. "Пропитание" Беннетам гарантировали в том числе собственные свиньи и гуси.
lizbeth_bennet
Семья Беннет НЕ сводила концы с концами.
Ещё одна цитата:
"Миссис Беннет не была бережлива по натуре, и только нежелание её мужа влезать в долги не позволяло им расходовать средств больше, чем они получали от своего имения".
Да нет, всё-таки сводила. Успешно, но сводила, и с известным трудом. Беннеты тратили всё, что получали (а получали не очень много), у них не было сбережений, они полностью зависели от будущего дохода, а это я и называю "сводить концы".
Конечно, это не нищета. В нищете рос Артур Конан Дойл, родившийся через 40 лет после смерти Джейн Остин, отец которого зарабатывал 300 фунтов в год и также осчастливил свою жену пятью детьми.
Но ОЧЕНЬ состоятельными людьми Беннеты не были. Это Бингли был очень состоятельным человеком.

Комментарии:
damasked_rose:
Мне кажется, что в том виде, в каком он приведен, этот разговор имеет все шансы запутаться.
Во-первых, нужно с самого начала уточнить термины. Кого мы называем "богатыми"? Что значит "сводить концы с концами"?
Беннеты принадлежали к среднему классу, к gentry, причем в этом среднем классе занимали отнюдь не самую низкую ступеньку.
- у них есть слуги-мужчины, что всегда служило признаком достатка (в отличие от девушки-горничной, которую могло себе позволить даже родное семейство Фанни Прайс)
- у них есть как минимум одна верховая лошадь
- у них есть карета
Неважно, что лошади в свободное от кареты время работают на ферме и что в карету "набиваются всемером". Даже одна карета по тем временам служила достаточно красноречивым показателем статуса и достатка. Вспомним, как миссис Беннет объясняет нежелание мистера Дарси разговаривать с миссис Лонг тем, что он, наверное, каким-то образом узнал, что она явилась на бал в наемном экипаже. Таким образом, мы видим, что среди лонгборновского общества каретой - даже одной на семерых - могли похвастать далеко не все.
Далее, обратим внимание на то, что в тексте не говорится, что Беннеты не могли делать сбережений. Говорится, что они, долгое время надеясь на появление наследника - а затем по беспечности, - просто их не делали. В принципе, учитывая характер миссис Беннет и количество дочерей, он могли бы легко и свободно тратить в год и 10 тысяч.
Можно вспомнить персонажей из других романов, которые жили куда беднее Беннетов и, тем не менее, все равно были относительно состоятельными людьми - состоятельными относительно большинства тогдашних англичан. Вот мисс Бейтс и Джейн Фейрфакс - они действительно еле сводили концы с концами. Или мать Элинор и Марианны из "Чувства и чувствительности". Тем не менее, мы же почему-то не представляем себе картину того, как Джейн Фейрфакс, бросив присланое Фрэнком Черчиллем фортепиано, мчится в сад выгонять свинью.

Тут я подхожу к следующей мысли. Необходимо разграничить две разные темы: имущественное положение Беннетов и уместность появления свиней в непосредственной близости от гостиной, а также патологического беспорядка в доме. Даже если мы решим, что Беннеты были небогаты, или еле сводят концы с концами, или как там еще можно это сформулировать, это не значит, что они не будут стремиться сохранить фасад или что у них это будет настолько плохо получаться. Вспомним, опять-таки, семью Фанни Прайс - как она поразила Фанни безалаберностью, беспорядочностью уклада, неряшливостью, грубостью манер. Вот там-то действительно было бы неудивительно увидеть свинью у входа, беспорядок в доме и неприбранные волосы в любое время дня. Но вспомним, что семья Прайсов не только на имущественной лестнице стоит неизмеримо ниже Беннетов (вот кто был бы рад в карету хоть всемером набиться, только до кареты им как до звезд), но и по происхождению отца семейства - который не только начинал карьеру простым флотским лейтенантом, но и не имел ни образования, ни состояния, ни связей, а под конец так и вовсе опустился. Вот если бы нам в последней экранизации решили таким образом показать семейство Прайсов, это было бы логично. Но Беннеты, которые при всей разнице в доходах, в принципе, общаются с Дарси на более или менее равной ноге... нет уж, увольте.
sananahead:
Спасибо за подробный ответ и за логичное выделение двух ветвей дискуссии.

неприбранные волосы в любое время дня
Кстати, я обратила внимание: однажды мистер Бингли пришёл так рано, что никто из дам ещё не спустился в гостиную. Миссис Беннет велела горничной немедленно бросить причёску Элизабет и подготовить к выходу Джейн, чтоб можно было выпихнуть её одну навстречу Бингли.
Т.е. после пробуждения девушки прежде всего тщательно одевались и причёсывались с помощью горничной. Так что по части манер создатели фильма, действительно, того... опростоволосились.

lizbeth_bennet:
+100
О том я и говорила, что небогатая, но достойная жизнь семейства, принадлежавшего к местной знати, никак не дает повода заподозрить их в содеражнии свинарника на дому.
А фраза Лиззи о том, что она ожидала увидеть свиней, забравшихся в сад, и это по поводу дикого нетерпения мисс Лукас, как раз говорит о том, что свиней ей доводилось видеть весьма РЕДКО, иначе вряд ли бы она кинулась со всех ног любоваться этим небывалым зрелищем.
exlibrisss:
Вообще-то говоря, в ДжОстин-Центре в Бате на стенке специально для таких исследований табличка висит с подробным расписанием кто сколько и кем считаться мог по своим доходам. Причем не применительно к героям (это оставляли высчитывать исследователям), а по правде.

Сфотографировать я не мог (дурацкая привычка уважать музейные законы), но ЕМНИП, мистер Дарси, например, со своими 10000 был среди 400 самых богатых людей Англии (т.е., практически, "цивилизованного" мира). И что на сегодняшний день по деньгам это выходит приблизительно 300 000 доллеров зарплаты чистыми, а по соц.статусу (то есть, конкретнее говоря, по покупательной способности) - около 6 млн. Олигарх натуральный, один штук, "золотой мальчик" из Силиконовой Долины и т.д.
Ну а Беннеты... Джентри (т.е.глава семьи, понятно) считался "обеспеченным" с 300 фунтов годового дохода. Беннеты же попадали даже не в 10, а в 2(!!!) процента населения, т.е. 98% народа было беднее.
К слову, средний доход оксфордского профессора составлял 50 фунтов, а рабочие на верфи получали около 4. В год.
По поводу же свиней в доме имею сказать, что это просто свинство и голлифуд за это ответит (когда мы придем к власти)!!!

Действительно довольно интересно
В 1879 г. (это, конечно, более поздние времена, но ситуация не сильно изменилась) Дж.Бейтмен на основе официальных данных за 1873 г. составил обозрение крупных землевладельцев Британии и Ирландии, в котором делит их на 6 классов в соответствии с площадью, которой они владели:
1 Кол-во человек, владеющих 100 000 акрами и выше 44
2 Кол-во человек, владеющих от 50 000 до 100 000 акров 71
3 Кол-во человек, владеющих от 20 000 до 50 000 акров - 299
4 Кол-во человек, владеющих от 10 000 до 20 000 акров 487
5 Кол-во человек, владеющих от 6 000 до 10 000 акров 617
6 Кол-во человек, владеющих от 3 000 до 6 000 акров 982
К этому числу он еще прибавляет 1 320 владельцев поместий от 2 000 до 3 000 акров
Мистер Дарси относился к 4 группе - 10 000 акров, и соответственно 10 000 годового дохода. Ну а Беннеты балансируют на самом-самом краю последней, низшей среди земельного дворянства группы.
Впрочем, я от этого сообщества отписалась и больше там не дискутирую.
Впрочем, я от этого сообщества отписалась и больше там не дискутирую
Можно спросить почему?
Там модератор позволяет себе уничижительные высказывания по поводу участников. За несогласие со своим мнением банит. А одну девушку-американку забанила за то, что та потребовала извинений, когда эта модераторша сказала про ГиП-2005, что там два конца - один для нормальных людей, а другой для американцев.
Лично я ушла после того, как мне популярно разъяснили, чтобы я не совалась со свиным рылом в калашный ряд и не упоминала в их высокоинтеллектуальном сообществе фанфикшен. А в своем личном дневнике эта же сверхинтеллектуальная и сверхделикатная дама назвала меня идиоткой и в разговоре с другими использовала местоимение "оно". Я не могу беседовать там, где меня будут унижать по каждому поводу, хамить в лицо и обливать высокомерием. Хам и сноб в одном лице - нет хуже варианта.
Возражения других участников сообщества по поводу некорректного поведения модератора остались без внимания.
Ощущние осталось... мерзости.
Мда... Что-то не везет тебе - постоянно натыкаешься на конфликты.
Представь себе, за два с половиной года в ГП-фандоме у меня был только один конфликт. А за два с половиной месяца в ГиП-фандоме - уже два. Причем, сведи этих двоих вместе - они вообще друг друга поубивают. Первая меня невзлюбила за то, что я ее перевод фика не оценила, а вторая - за то, что я положительно отношусь к фанфикам. Представляешь, что бы они друг с другом сделали
Как-то не очень хорошая статистика для фандома по самой деликатной писательнице 19 века.
И если Элайзу, с которой мы рассорились на форуме, я в принципе понимаю, хоть и не одобряю. То на ЖЖ - просто хамка и шовинистка. Не дай Бог с такой в реале встретиться