Everything that kills me makes me feel alive
Кажется, тут я о ней не писала. Я-таки ее купила.

Рекомендую.
Весьма позновательно, надо сказать. Действительно, некоторые вещи в романах не обращали на себя внимания из-за непонятного подтекста, который был естественным для современников... Я пока еще где-то в середине, в третьей части Living Life in Jane's World. Так и вспоминается Jane Austen Book Club, где герои за спиной у Пруди все пародировали это ее "Джейн"
Мне еще понравился там момент, когда деньги пересчитывали на сегодняшний день.
И я вот не обратила внимания, когда романы читала, но оказывается, мистер Рашворд из Мэнсфилд Парка, что женился на Марии Бертрам, был богаче мистера Дарси (при условии, что слухи про 10 тысяч были верны, что, в общем-то могло быть и приуменьшиным слухом, которого он не опровергал, какв некоторых во многих фанфиках обыграли). У Рашворда было 12 тысяч годового дохода.
Вот тут у меня немножко отзывов по-английски.

Рекомендую.
Весьма позновательно, надо сказать. Действительно, некоторые вещи в романах не обращали на себя внимания из-за непонятного подтекста, который был естественным для современников... Я пока еще где-то в середине, в третьей части Living Life in Jane's World. Так и вспоминается Jane Austen Book Club, где герои за спиной у Пруди все пародировали это ее "Джейн"

Мне еще понравился там момент, когда деньги пересчитывали на сегодняшний день.
И я вот не обратила внимания, когда романы читала, но оказывается, мистер Рашворд из Мэнсфилд Парка, что женился на Марии Бертрам, был богаче мистера Дарси (при условии, что слухи про 10 тысяч были верны, что, в общем-то могло быть и приуменьшиным слухом, которого он не опровергал, как
Вот тут у меня немножко отзывов по-английски.
Там дают даже ссылку на сайт -- www.measuringworth.com/ где можно поиграться с цифрами. Так, н-р, 100 футнов годового дохода одной сестры Беннет составляла бы в 2009 году £9,150.00 если брать дату первоначального романа -- 1794, т.е. разделив на 12 месяцев получается 762,5 фунта в месяц. довольно скромно даже по нашим меркам. Они, конечно, живут в деревне и все такое, но не думаю, что девушке благородного происхождения было возможно на такие деньги комфортно жить.
Мистер же Дарси, если слухи были верны (а я не верю все же, что они 100%ные) зарабатывал в год в 100 раз больше, т.е. по этим подсчетам £915,000.00 на 2009 год. В этом году средний курс был 1,57 доллара за фунт, т.е. годовой доход мистера Дарси был бы 1,5 миллиона долларов или же 120 тысяч баксов в месяц, тогда как у каждой из мисс Беннет всего 1200 долларов. В общем, может и не так страшно, но уж точно не получится "ни в чем себе не отказывать".
неа. У Беннетов были чуть лучше проценты, кажется. Потому что, когда мистер Беннет говорил про брачный договор Лидии с Элизабет, она еще удивлялась, как он мог взять ее за 100 футнов годовых при жизни папы и 50 после его смерти. Так что я как-то обсчиталась слегка, да. Значит, на всех там было 5*50=250 фунтов. Дэшвуды в четвером жили на 500 фунтов в год, но у них не нужно было платить за коттедж слишком много, они смогли оставить себе слугу-мужчину и минимум одну служанку, но при этом экономили на еде -- потому что кузен опять-таки им посмоянно присылал что-то или приглашал на ужин, но лошадей и кареты у них уже не было. Т.е. можно себе представить, что случилось бы с женщинами Беннет, если бы папа отбросил коньки, а мистер Бингли и мистер Дарси не появились бы на горизонте. Истерики матери были вполне оправданы. Когда к ним приезжает мистер Коллинз, он делает за столом комплимент еде, намекая, что миссис Беннет готовила еду с дочерьми, на что миссис Беннет с гордостью заявляет, что дочерям ее нет надобности готовить -- у них есть повариха. Надо думать, что даже от ее услуг пришлось бы отказаться, если б все не сложилось.
Если ужиматься, никуда не ходить, стараться лишнего не тратить и снимать муниципальное жилье, то можно вполне прожить на 762 фунта. Но это, разумеется, не в Лондоне, а в городке поменьше. Если же поселиться в Скотрландии или Уэльсе, то, возможно, получится даже что-то откладывать.
Но вести жизнь, положенную лицам благородного сословия, уже вряд ли получится.
Согласна с выводами. Про Дешвудов я тоже вспоминала, но точных цифр не помнила. Насколько я помню, в романах Джоржетт Хейер именно такие дамы идут в гувернантки.
Gabriel <Lee> Lark
Спасибо за описание, я в ценах за границей вообще не ориентируюсь.
У хейер очень приличные рооманы и гувернантки там - загляденье. Любая самая строгая мать от них была бы в восторге. Так что я это в плюс говорю. И как раз все эти гувернантки - из обнищавших дворянок.
381 в месяц - это примерно то, что я плачу за квартиру и коммунальные. Квартира - двуспалка в Абердине от муниципалитета (не от частного лица). На еду здесь уже не остается ничего. На развлечения - тем более. Но штука еще в том, свой дом или съемный, где именно? Например, в Данди съем квартир обходится дешевле, чем в Абердине (он вообще 2-й по дороговизне в Британии). Где-то в деревне у черта на рогах - можно снять на паях дом и тогда и на 381 в месяц можно будет прожить. Кое-как, но можно будет.
Нынешний доход примерно штука в месяц и это иногда реально мало. Правда, много съедает моя страсть отправлять посылки друзьям и родственникам, но это хотя бы объяснимо.
Нари
Не за что )) Мне самому любопытно.
Нари в этой книге и про гувернанток тоже написано. О том, что это, типа, жуткий выход для "нежных барышень", потому что обрекает их на одиночество -- гувернантка чужая для всех: семья держится от нее на расстоянии и слуги тоже обходят стороной, а с другой стороны она уязвима для нападок мужской половины хозяев и вне романов такие девушки часто подвергались насилию со стороны мужчин, а затем, если беременили, то и с позором изгонялись из дома. Старость их опять же была неясна, а возможность выйти замуж (ну это как в романах, в жизни-то редко бывает) вообще уходила в минус.
Да, про гувернанток именно так. Хейер всегда заканчивает романы свадебкой, но при этом между делом как раз описывает, как оно было в действительности. Обычно об этом девушке рассказывают ее родные, когда отговаривают от этой ужасной стези.
А про что еще в книжке написано?
Там еще много интересного. Как воспитывались леди и как джентельмены, и как составлялись брачные контракты и зачем было нужно специальное разрешение на брак и что оно конкретно разрешало и что значило быть accomplished lady и почему мистер Дарси знал всего 6 штук (не ясно с мисс Элизабет Беннет или без нее
Gabriel <Lee> Lark определенно
Вернусь домой - буду по книжным искать тогда.
У Хейер? Нет, романов больше. То, что вы нашли, это в русском переводе "Брак по расчету" - симпатичная вещица, еще есть "Само совершенство" - там тоже главная героиня гувернантка-компаньонка при одной богатой взбалмошной девице. Ну и еще есть. Мне Хейер очень нравится: типичные великосветские (регентские) романы, но без всякого сексуального подтекста, что так любят пихать сейчас авторы и издатели во что угодно. Честно сказать, напрягает это постоянное желание койки, но почему-то ныне считается, что без этого дамы книжку читать не будут. Поэтому кроме Хейер я ничего не могу найти (не считая Остин, Бронте и прочих авторов 19 века).
Судя по всему, книжка замечательная, но поскольку я языкам не обучаемая, то буду ждать, когда ее переведут. ну или останусь необразованная дальше.
Почитайте Барбару Картланд. У нее тоже совсем нет постели ( по крайней мере, технического описания. Просто иногда свадьба случается в начале романа). Там даже скорее любовные детективы, чем любовные романы. Но интересно читать.
Читала - не идет. Какие-то они маленькие и поверхностные что ли. Ну то есть характеры не разработаны. Ну мне так кажется.
Барбара Картленд пишет, скорее, сказки. Говорю, как человек, который ее в свое время много читал. Увы, в больших количествах ее вообще противопоказано - увязаешь в сиропе и понимаешь, что все романы-то однотипы. Разные только имена героев.
все романы-то однотипы. Разные только имена героев.
Ага, и это тоже. Потому и кажется, что характеров нет - это все один человек. просто с разными именами.
Угу. А еще все слишком гладко - не верится. Даже если у героини ахтунг в жизни, то какой-то... несерьезный что ли.
Так она по скольку романов в год писала? Где уж тут детали выписывать.
Не помню уже. Но даже переведено ее книг более сотни, если не ошибаюсь.
на ее счету около 600 романов. Даже если учесть, что они по объему небольшие, все равно - сюжеты придумывать умаешься.
Угу. И даже если она писала лет так 40 хотя бы, то это же 15 романов в год. Хотя вроде бы писала она поболее 40, но все равно: 10-15 романов в год. Стахановка просто.
Ыыыых... Мне под конец уже просто скучно ее читать стало - все таааак предсказуемо. ((
Вот теперь ищу что-нибудь качественное про Регентство - люблю этот период и Бритию вообще.
Так вот я и говорю - Хейер. А все остальное - с жутким рейтингом, то есть абсолютно современный взгляд на те времена с обязательными постельными сценами. Просто ужас.
Мммм... Помню кто-то писал о семействе Мэлори, кажется. Мне серия понравилась... И вообще, наверное, стоит навестить литпортал - они там все по сериям раскладывают - удобно.
Да уж сколько я искала, сколько я читала...